Ada kesalahan di dalam gadget ini
Ada kesalahan di dalam gadget ini

Kamis, 09 Juni 2011

STRUKTUR DASAR DNA DAN RNA
1. BEDAKAN ASAM NUKLEAT DARI BIMOLEKUL LAIN DALAM HAL FUNGSI DAN TIPE SENYAWA PENYUSUN.
Jawaban :
Terdapat 4 biomolekul yang terdapat pada semua makluk hidup : Karbohidrat (polisakarida), Lemak, Protein (polipeptida) dan Asam nukleat yang terdiri atas DNA dan RNA.
Biomolekul Fungsi Senyawa penyusun
Karbohidrat (Polisakarida) - Sebagai molekul sumber energi utama pada makluk hidup.
- Berasosiasi dengan biomolekul lain seperti lipid menjadi konstituen pembentuk membran sel. Mis : glikolipid. - Monosakarida terdiri atas : glukosa, fruktosa, galaktosa dan manosa.
Lemak - Sebagai sumber energi bagi sel apabila tidak tersedia glukosa(kabohidrat).
- Penyusun utama membran sel misalnya : fosfilipid, glikolipid, kolesterol. - Asam lemak-asam lemak, gliserol (membentuk triasilgliserol).
Protein - Sebagai penyusun kompartemen / molekul seluler. Dapat berfungsi sebagai sumber energi jika tidak tersedia karbohidrat dan lemak (dalam keadaan puasa).
- Sumber asam-amino untuk sintesis protein sel baik protein fungsional (mis: enzim dan hormon) maupun struktural (bagian penyusun membran sel) - Asam-asam amino (20 asam amino)
Asam nukleat :
a. DNA






b. RNA
- Sebagai pembawa informasi genetik
- Meregulasi sel selama siklus sel



- Sebagai pembawa informasi untuk sintesis protein yang ditranskripsi dari DNA (fungsi mRNA)
- Templete dan tempat untuk sintesis protein (mRNA dan rRNA)
- Pembawa asam amino dari sitosol untuk sintesis protein (tRNA)
- 1) Basa nitrogen (purin & pirimidin). Purin terdiri atas guanin dan sitosin dan pirimidin terdiri atas adenin dan timin. 2). Gula deoksiribosa dan 3) fosfat sebagai punggung.
- Sama dengan DNA



2. TERANGKAN/TUNJUKKAN STRUKTUR DASAR MONONUKLEOTIDA, IKATAN-IKATAN APA PADA SETIAP BAGIAN.
Jawaban :
Satu mononukleotida terdiri atas 1 basa nitrogen, 1 gula pentosa (deoksiribosa pada DNA dan ribosa pada RNA) dan 1 atau lebih gugus fosfat. Gambar dibawah ini adalah contoh nukleotida DNA. Karena terdapat 4 jenis basa nitrogen maka terdapat 4 jenis nukleotida pada DNA demikian pulan pada RNA.

Ikatan antar basa nitrogen adalah ikatan hidrogen. Ikatan antara adenin dan timin terdiri atas 2 ikatan hidrogen sedangkan ikatan antara sitosin dan guanin terdiri atas 3 ikatan hidrogen. Ikatan antar fosfat adalah ikatan fosfodiester. (gambar dibawah).


3. TUNJUKKAN PERBEDAAN RIBOSA DAN DEOKSIRIBOSA.
Jawaban :

Nukleosida Deoksiadenisin (pada DNA) Nukleosida Adenosin (pada RNA)
- Pada deoksiadenosin tampak pentosa dalam hal ini ribosa kehilangan 1 atom oksigen pada gugus hidroksil atom C nomor 2 sehingga disebut deoksiribosa sedangkan
- Pada adenosin tidak kehilangan atom oksigen pada gugus hidroksil yang terikat pada atom C nomor 2.



4. SEBUTKAN JENIS-JENIS BASA NUKLEOTIDA
Jawaban :
1. Nukletoda Adenin
2. Nukletida Timin
3. Nukleotida Guanin
4. Nukleotida Sitosin
5. Nukleotida Urasil (pada RNA)

5. BEDAKAN NUKLEOSIDA DAN NUKLEOTIDA DAN SEBUTKAN SEMUA SENYAWA NUKLEOSIDA DAN NUKLEOTIDA DALAM SEL SEBANYAK JENIS BASANYA.
Jawaban :
Nukleosida terdiri atas 1 janis basa nitrogen berikatan dengan gula pentosa (deoksiribosa pada DNA dan ribosa pada RNA) sedangkan nukleotida terdiri atas 1 jenis basa nitrogen berikatan dengan gula pentosa deoksiribosa pada DNA dan ribosa pada RNA) ditambah dengan punggung gugus fosfat.



6. BASA-BASA NUKLEOTIDA YANG TIDAK MENYUSUN POLINUKLEOTIDA.
Jawaban :
Basa nukleotida yang tidak menyusun polinukleotida adalah : ATP, ADP dan AMP atau GTP, GDP dan GMP), NAD (nikotinamide adenin dinukleotida) dan flavin adenin dinukleotida. Nukleotida tersebut merupakan molekul berenergi tinggi.

Nukleotida fosfat lainnya yang bukan penyusun polinukleotida DNA dan RNA adalah :


7. BEDAKAN ANTARA IKATAN 2 UNIT MONONUKLEOTIDA DAN IKATAN ANTARA UNIT-UNIT YANG MEMBENTUK POLINUKLEOTIDA.
Jawaban :
Ikatan antara 2 unit mononukletida adalah ikatan pasangan basa nitrogen yang terbentuk oleh ikatan hidrogen. Sedangkan ikatan polinukleotida terdiri atas ikatan hidrogen (ikatan yang terbentuk antar basa nitrogen) dan ikatan fosfodiester (yang terbentuk antar punggung fosfat). [ Gambar / bentuk ikatan lihat no 2.]

8. SEBUTKAN CONTOH-CONTOH DINUKLEOTIDA YANG PENTING DALAM SEL DAN BERFUNGSI SEBAGAI APA?
Jawaban
Jenis Dinukleotida Fungsi
ATP, ADP dan AMP & GTP, GDP dan GMP Molekul berenergi tinggi yang merupakan energi biologis untuk aktifitas seluler.
NAD (nikotinamide adenin dinukleotida) - Sebagai koenzim
- Molekul karir pembawa tenaga pereduksi (proton) untuk sintesis ATP

FAD (flavin adenin dinukleotida) - Sebagai koenzim
- Molekul karir pembawa tenaga pereduksi ((proton) untuk sintesis ATP

9. TUNJUKKAN BAGAIMANA STRUKTUR PRIMER POLINUKLEOTIDA.
Jawaban :




Gambar Struktur Primer DNA (dalam bentuk double helix)

10. SEBUTKAN 3 JENIS RNA YANG PENTING, MASING-MASING TERDAPAT DIMANA DAN BERFUNGSI SEBAGAI APA?
Jawaban :
Jenis RNA Letak Fungsi
mRNA Ditranskripsi dari 1 fragmen/gen pada genome (DNA) dari inti sel dan ditranspor keluar inti sel untuk tujuan sintesis protein. Informasi genetik dalam bentuk deretan basa nitrogen pada mRNA merupakan templete untuk sintesis protein
rRNA Dibentuk dalam nukleolus yang ditranspor bersamaan dengan tRNA dan mRNA keluar inti sel Di sitosol rRNA bergabung dengan ribosom dan berperan sebagai tempat sintesis protein
tRNA Sda Di sitosol tRNA berikatan dengan satu jenis asam amino yang kemudian membawanya (transfer) pada mRNA sehingga terbentuk protein.


11. BEDAKAN RNA DAN DNA
Jawaban :
Karakteristik DNA RNA
Struktur molekul Terdiri atas untai ganda (double helix) Terdiri atas untai tunggal (singgle helix)
Molekul gula penyusun Deoksiribosa Ribosa
Basa nitrogen Purin : Adenin dan Guanin sedangkan pirimidin : Sitosin dan Timin Purin : Adenin dan Guanin sedangkan pirimidin : Sitosin dan Urasil
Fungsi Biologis Pembawa informasi genetik, direplikasi satu kali pada fase sintesis dalam siklus Sel.
Tidak akan meninggalkan inti sel Membawa informasi segmen/fragmen DNA tertentu (gen), untuk ditranslasi menjadi protein.
Disintesis di inti sel tetapi berfungsi di sitosol.

12. Apa yang memungkinkan terbentuknya struktur sekunder DNA!
Jawaban :
Struktur primer terutama dibentuk oleh pasangan basa antar nukleotida, yang kemudian membentuk polinukleotida DNA/RNA. Struktur sekunder umumnya dalam konformasi alfa helix dimana DNA dalam struktur ini memungkinkan pemanfaatkan ikatan hidrogen secara maksimal. Ikatan hidrogen dapat menstabilisasi ikatan antar mononukleotida DNA sehingga DNA menjadi lebih stabil. Struktur tertier adalah bentuk 3 dimensi dari DNA.

13. TERANGKAN MODEL DNA YANG DIHUBUNGKAN TERSEBUT.
Jawaban : Model DNA dalam struktur sekunder :


14. HUBUNGKAN STRUKTUR MOLEKUL DNA DAN FUNGSI BIOLOGISNYA.
Jawaban : struktur sekunder DNA memberikan penjelasan mekanisme replikasi DNA yang 99% akurat. Dalam struktur sekunder DNA double strand menjelaskan juga replikasi DNA terjadi dengan menurut model semikonservatif; dimana masing-masing untai menghasilkan replikan yang baru.

15. APA YANG DIMAKSUD INFORMASI GENETIKA DALAM DNA.
Jawaban :
Informasi genetik dalam DNA dapat dikatan sebagai totalitas gen (genom) yang membawa informasi sifat suatu species. DNA sering di lukiskan sebagai “cetakan biru” dari suatu species.


-----01/J*/09/ ------

Tidak ada komentar: